Как выбрать ошейник для собаки

Ошейник для собаки, которая живет в городе – это не просто прихоть, а необходимость. Он приносит собаке только пользу, делает ее более воспитанной и спокойной на прогулках. Хороший ошейник должен правильно облегать шею собаки и не приносить никакого дискомфорта.

В торговом центре "МЕГА" большой выбор Ошейников и поводков для собак.

Выбирая ошейник и поводок, нужно учитывать размеры и вес собаки, тип шерсти, а также темперамент вашего питомца.

Для щенков подойдут легкие и мягкие ошейники из кожи на мягкой суконной подкладке. Под пряжкой обязательно должен быть небольшой клапан, защищающий шерсть от металлических деталей. Для прогуливания мелких собак удобнее использовать шлейки. В них животные чувствуют себя менее скованными, да и вырваться из них труднее. Впрочем, и для многих крупных пород собак шлейки лучше ошейников. Совершенно незаменимы они для ездовых собак и собак-поводырей.

Для собак жесткошерстных пород лучше других подходят круглые в сечении, обшитые кожей ошейники. Покупая такой, проследите, чтобы шов располагался сбоку или снаружи — шов на внутренней стороне может повредить шерсть и будет натирать шею собаке.

Для крупных, сильных и активных собак, особенно для тех, с которыми хозяину сложно справляться, используют строгие металлические ошейники — парфорсы со специальными шипами на внутренней стороне. Для спокойной собаки, уверенного в своих силах хозяина (и согласной с этим собаки) подойдет и простой широкий кожаный ошейник. Не следует покупать для прогулок ошейники с торчащими наружу длинными металлическими шипами. Могут пострадать другие собаки. Их придумали специально для пастушьих собак. Шипы защищают шеи четвероногих пастухов от волчьих зубов.

Для собак с длинной мягкой шерстью в качестве ошейников наилучшим образом подойдут металлические цепочки с длинными (4–6 см) хромированными звеньями. Покупая такой ошейник, внимательно проверьте, чтобы на цепочке не было заусенцев, а все звенья были надежно скреплены. Если вам часто приходится придерживать пса (чтобы он не выскочил из квартиры, не лез к гостям и т. п.), обратите внимание на ошейники-удавки. Вы сможете контролировать движения вашего питомца без вреда для его шерсти. Выбирая ошейник-удавку, оцените степень затягивания: она должен быть такой, чтобы собака не потеряла ошейник, наклонив голову. Для быстрого срабатывания удавка должна быть жесткой, с хорошо скользящими кольцами. Если собака спокойная, то эту удавку можно использовать и как ошейник, перестегнув карабин поводка на другое кольцо удавки.


Сворки, исторически, это поводок, на котором егерь удерживал свору собак во время псовой охоты. Позднее сворками стали называть любые поводки с пришитыми или пристегнутыми к ним короткими поводками с карабинами. Сворки годятся для того, чтобы водить собак на короткие расстояния, но для прогулок они неудобны. Если вам приходится выводить на прогулку несколько собак, лучше вести каждую на отдельном поводке.



Цепочки Очень модны сейчас поводки из относительно тонкой стальной хромированной или черненой цепочки с кожаной петлей на конце. Такие цепочки хороши для выставок, но для обычных прогулок неудобны: держать их можно только за петлю, цепочка режет руки, и даже средних размеров пса, активно заинтересовавшегося сидящей на дереве кошкой, удержать будет трудновато.


Поводки из толстой брезентовой ленты
длиной около 5 метров хороши для занятий на дрессировочных площадках. Они прочны, не путаются, и их можно удержать не только за петлю, но и за середину, намотав всего один оборот на руку. Но если такой поводок намокнет, он становится очень жестким. И тем не менее многие собаководы любят именно такие поводки за то, что они очень прочные и недорогие.


Кожаные поводки

Самые же лучшие поводки делают из толстой прочной кожи. Для небольших легких и спокойных собак достаточно «одинарного» поводка, для собак крупных и активных понадобится поводок, сшитый из двух или даже трех слоев кожи. Хорошо выделанная кожа не испортится, даже если промокнет. Кожаный поводок в среднем служит 2–3 года.

Ринговки. Ринговка представляет собой специальный выставочный поводок (кожаный, металлический, нейлоновый), на котором следует выставлять собаку на выставке. Ринговку закрепляют за ушками или, широко распустив, кладут на спину, через лопатки на грудь.
Вообще, ринговка – сочетание удавки, ошейника и поводка. Ринговка должна быть узкой, чтобы зрительно не укорачивать шею. Ее выбирают в тон окраса собаки или контрастную (например, на черной собаке – красная), она может быть выполнена в виде красивой и дорогой цепочки.


Лучше всего ринговку подбирать в тон окраса вашей собаки, яркую ринговку не рекомендуется использовать, так как тем самым шея зрительно разделяется на две части, это нарушит целостность силуэта и «укоротит» шею.
По толщине ринговка должна быть рассчитана на экстренные ситуации - она должна выдержать силу вашей собаки, но и в тоже время смотреться достаточно элегантно, не слишком тяжело.
Лучше всего оказываются толстые нейлоновые или кожаные ринговки. Подбирайте ринговку адекватно размеру вашей собаки. Металлические цепочки не всегда удобны, так как наминают руку, а собаке стригут шерсть по месту стыка колец.


Ринговка не должна подчеркивать недостатки собаки, например, светло-коричневая ринговка на коричневой
собаке со светлыми глазами. Рекомендации по выбору ринговки лучше получать у своего заводчика или хендлера. 
Идеальная ринговка походит на невидимую нить. Глаза судей должны быть сосредоточены на собаке,а не на ринговке или хендлере.

banner-460dX160

Контакты

Торговый центр “MEGA”
Адрес: г. Якутск, ул. 50 лет Октября, 1. Доехать можно на автобусах: 4, 14, 20, 41, 25; остановка «Мега».
Телефон: 8(4112)23-25-55

Режим работы: с 10-00 до 19-00 без перерыва и выходных
Веб-сайт: http://megaykt.ru